Enterotomia
A enterotomia é a incisão nos intestinos. As incisões longitudianais ou transversas da enterotomia podem ser realizadas a fim de coletar amostras de biópsia.
Realizam-se sempre várias amostras grandes (4-5mm de diâmetro) contendo quantidade adequada de mucosa.
Antes da realização de qualquer biópsia, a cavidade abdominal dever ser explorada. Se houver necessidade de coleta de outros órgãos, tais como linfonodos, rins, fígado, etc, deve ser realizada antes de estômago e intestino para evitar contaminação.
As cirurgias intestinais (principalmente intestino delgado) são indicadas para casos de obstrução (corpos estranhos, massas), traumatismos(perfurações, isquemia), posicionamentos errados, infecções e procedimentos diagnósticos ou de suporte (biópsia, cultura, citologia, sondas alimentares).
Abordagens cirúrgicas em estômago
A ressecção e a anastomose intestinais são indicadas em pacientes com intussuscepção irredutível, estenose do lúmen intestinal, lesões graves que comprometam o tecido ou neoplasias intestinais.
Antes de realizar o procedimento, além das indicações cirúrgicas básicas (jejum, anti-sepsia, etc) preconiza-se o uso de antibioticoterapia profilática antes da cirurgia.
- Com o animal em decúbito dorsal, realizar celiotomia mediana, pré-umbilical.
- Tracionar a alça que contém o corpo estranho para fora do abdomên e isolar com compressas.
- “Ordenhar” a alça intestinal e colocar pinças intestinais atraumáticas cranial e caudalmente, no lado anti-mesentérico, e no tecido sadio imediatamente caudal ao corpo estranho.
- A incisão deve ter o tamanho suficiente para a retirada do corpo estranho sem causar mais comprometimento ao tecido.
- Depois, suturar a parede intestinal com pontos simples interrompidos que atravessam todas as camadas da parede intestinal, usando fio de sutura absorvível sintético 3-0 a 4-0. A agulha é inserida na parte serosa, atravessando a mucosa, para garantir a inclusão da submucosa.
- Depois é reinserida na mucosa, chegando à serosa, na bordaoposta. Deve-se ter a cautela de evitar a eversão da mucosa, buscando-se produzir um bom alinhamento. Pode-se realizar a omentopexia.
- Procede-se a celiorrafia plano a plano.
Enterectomia e enteroanastomose
Primeiramente deve-se avaliar a quantidade de intestino a sofrer ressecção. Tracionar a área afetada para fora do abdômen.
Em casos de intussuscepção, deve ser reduzida antes de dar continuidade ao procedimento. Realizar um leve “ordenhamento” na porção da alça intestinal a ser retirada.
Abordagens em cavidade abdominal: celiotomia e endoscopia
- Liberar o intestino de sua ligação com o mesentério através de transecção eligaduras (fio sintético absorvível 3-0 ou 4-0).
- Aplicar um ou dois clampes intestinais(ou os dedos) em cada extremidade que irá ser seccionada.
- As pinças devem sercolocadas de maneira que o suprimento sanguíneo da anastomose não seja impedido, e o mais próximo possível da linha de corte, para evitar extravasamento de conteúdo intestinal.
- Suturar com pontos simples interrompidos, com fio absorvível sintético com agulha atraumática, é iniciada no lado mesentérico do intestino.
- Deixa-se o fio longo, e realiza-se outra sutura no extremo oposto(lado anti-mesentérico) de maneira semelhante. Os fios são mantidos longos para servirem de apoio às demais suturas.
- Para evitar eversão da mucosa durante asíntese, aplica-se pressão sobre o tecido com pinças hemostáticas, para que a mucosa fique coaptada.
- Completa-se a enteroanastomose realizando-se suturas equidistantes de um lado da alça intestinal e depois do outro, voltando a alça sobre o outro lado da compressa.
- O tracionamento dos pontos de sutura de apoio nivelará aparede intestinal.
- Verificar se há extravasamento de conteúdo. Para tanto, pode-seinjetar solução salina estéril no local da incisão.
- Procede-se a sutura do mesentério com pontos simples interrompidos ,mesmo fio, preservando os vasos que irão irrigar a alça intestinal.
- Segue-se a omentopexia e a celiorrafia plano a plano.
Referências
FOSSUM, Theresa. Cirurgia para Pequenos Animais. 3 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.BRENTANO, Lucas Mathias Brentano. Porto Alegre:UFRGS, 2010. GALERA, Paula Diniz. Apostila de Técnica Cirúrgica. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – UNB, 2005.